台湾まぜそばを作った

ニラが余っていて、巷で今流行?の台湾まぜそばを作ったら美味かったので備忘録がてら紹介を。
台湾まぜそばって?
wikipediaによると
台湾ミンチ(鷹の爪ニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチ)を極太麺に乗せた、汁無し麺の一種である。代表的な具は台湾ミンチ、生の刻んだニラネギ魚粉卵黄。 好みでおろしニンニクを入れ、よくかき混ぜて食べる。通常の麺だと汁が無いので具が絡まりづらいため、あえてざるの中で麺の表面を傷つけ、絡みやすくして いるのも特徴。提供される店舗によっては「追い飯(おいめし)」と呼ばれる、麺を食べきった後に丼に残る台湾ミンチやタレに白めしを投入するサービスがあ る。
2008年10月に名古屋市中川区に本店を持つ麺屋はなび高畑本店が発祥店である。
台湾とついても発祥は最近東京にも上陸した台湾ラーメンと同じく名古屋である。
材料(2人前)
  • ニラ 一束
  • 小ネギ 一束
  • 卵黄 2つ
  • 焼きのり 2枚
  • 豚ミンチ 100g
  • ごはん 少量
  • 中華麺(つけ麺用推奨)食べたいだけ
  • お酢 好きなだけ
  • 焼肉タレか濃縮そうめんつゆ 大さじ1杯 ☆
  • 豆板醤 小さじ1杯 ☆
  • ごま油 小さじ1杯 ☆
  • 水 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯 ★
  • みりん 小さじ1杯 ★
  • にんにく 1ケ ★ 
  • 醤油 大さじ1杯★
作り方
  1. フライパンに油をひき、豚ミンチを炒め、赤い部分がなくなったら★マークのものを全部まぜる
  2. ラーメン鉢に☆マークのものを入れまぜる
  3. 麺をゆでる
  4. ゆで終わった麺を湯切りしてラーメン鉢に盛り付ける
  5. ニラ、ネギ、焼きのりをのせて卵黄をのせる 
以上で終わり。ゆで時間も入れたら20分弱で作れると思う。
香菜好きにはとってもうまく感じたのでめっちゃおすすめ。

途中でくどくなった場合にはお酢をいれるとマイルドになってより箸がすすむ。
麺を食べきったら少量のごはんでしめる。このご飯のためにこの料理はあるのかもしれない。

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